2021
七月

14

4277

【圣经人物】第五十五讲|大行奇迹的厄里叟先知(二)

1231231

厄里叟接替厄里亚成为以色列的先知,并借着天主的大能行了许多神迹。这些神迹不是在显示厄里叟的伟大,而是在证明先知厄里叟是天主的仆人,天主借他的手在彰显自己的大能、慈悲和怜悯,借着满足人们不同的需要,并在人们的绝望中给予帮助,让人认识天主。

二、厄里叟所行之奇迹

厄里叟先知一生行了很多奇迹,如“增油的奇迹”、“复活死童”的奇迹、“化毒物为食物”的奇迹、“增饼的奇迹”、“治好癞病”的奇迹、“使沉斧浮出”的奇迹等等,据人统计,圣经中关于厄里叟先知的奇迹,有二十个之多,甚至在他死后,他的尸骨仍在行奇迹。因此,“奇迹”成为了他的生平特征,后世的人也都称他为大行奇迹的厄里叟先知,那么这些奇迹究竟带给了我们什么样的属灵功课呢?

其实,当我们提到奇迹时,一定要明白,圣经中的奇迹,不是为了满足我们的好奇心,或是燃起某些欲望,而是圣经作者想借着奇迹来讲述天主与我们人类之间的故事,借着这些故事让世世代代的人认识并敬畏天主。就如天主告诉梅瑟的一样:“在他们中行了什么奇迹,都讲给你的子孙听,使你们知道我是上主”(出10:2)同样,天主借着先知厄里叟行了这么多奇迹,一方面是想告诉我们,厄里叟先知是天主特选的仆人,他是在为天主行事,奇迹就是证明;另一方面,奇迹也是天主爱的彰显。先知是天主爱人的管道,奇迹,是天主借先知分施祂对于世人的爱的表达,借以满足人们的需要。所以,总结厄里叟先知所行的奇迹故事,它们想要告诉我们的,有这样的几点:

1、奇迹,是天主爱的表达

2、奇迹,需要人们的相信和配合(奇迹炼净信德)

3、奇迹,导向人们的自我跨越

在《列王纪下》二章19节到22节中,我们看到厄里叟所行的第一个奇迹——就是为耶里哥城的居民改变恶劣的水土。圣经记载说:“城中的人对厄里叟说:“请看,本城的地势很好,师傅也看见了,只是水不好,以致土产不熟即落。”厄里叟说:“给我拿一只新碗来,里面放上些盐。”他们就给他拿了来;他遂出去到水泉旁,将盐倒在水里说:“上主这样说:我已治好了这水,从此再也不会引起死亡和不熟早落的病。”果然,照厄里叟所说的,那水直到今日常是好水。”(列下219-22

水土,是人们生活的根本需要,人们离了水和土,是无法生存的。厄里叟看到了人们的需要,于是呼求天主,使这里的水土改变,让人们过上了正常的生活。先知的这一作为,彰显出天主对人的关爱,以及先知对人们日常生活的关心。天主使厄里叟成为祂爱的管道,借着奇迹来帮助他满足人们的需要。生活中,天主像使用厄里叟一样,也想使用我们成为祂爱的管道,来帮助满足那些有需要的人。如果我们愿意付出,其实,奇迹就会发生。因为,奇迹就是爱的表达,是天主爱人的体现,只要你有爱,奇迹就会发生。这也是我们从厄里叟先知的奇迹故事中,看到奇迹的第一个意义。

《列王纪下》第3章讲述了先知另外的一个引人入胜的奇迹故事,那就是以色列,犹大和厄东三个国家的国王联合要攻打摩阿布人,他们原以为可以轻易地打败敌人,但事情的发展并非如他们所计划的,在半路上他们没水喝了。这时,有人提出,“这里有一位上主的先知——厄里叟”,于是,国王们就去请求厄里叟先知帮助。厄里叟先知起初回答他们:“让他们回去找自己的先知”,因为北以色列背弃了天主,不过,在他们的再三恳求下,先知还是答应了他们。可是,先知告诉他们解决“缺水的问题”的方法,却出人意料。先知告诉他们说:“你们在这山谷中遍挖壕沟,然后天主会使沟里充满水,足够供给军队以及牲口喝,不过,你们不见风,也不见雨。”这样的要求,的确超出人们的想象,而且先知还告诉他们,如果他们肯这样做,天主也会把摩阿布人交在他们手里。这些国王们相信了天主的应许,按照先知所说的做了。他们不但有了水喝,还打败了摩阿布人。

在这个奇迹里,我们看到天主在为人行奇迹时,要求人们的相信和配合。国王们希望自己的军队和牲畜有水喝,天主却要求他们在山谷中挖沟,如果他们做了,问题就会解决。天主的要求,不但挑战他们的信德,也挑战他们的配合力。因为只有他们挖沟了,奇迹才可发生。奇迹,很多时候,不是凭空而有的,而是需要我们去行动,在行动中,天主借此磨练和提升我们的信德。真正的信德才可以成就大事,但信德要求我们必须有行动,这样才能使奇迹发生。所以,天主行奇迹,是要我们相信并配合的,这样,奇迹才可发生。这也就是奇迹的第二个意义:奇迹使我们的信德可以得到磨练与提升。

同样,如果我们想要在生活里看到从天主而来的“水”——恩宠,那么我们也要在自己的生活中挖沟。“挖沟”意味着我们信赖和行动。

伟大的事,都是从人力所能及的事开始,如果你不肯从小事做起,就不要指望天主会给你成就大事。所以相信天主,但要从做事开始,通过做事把你的信心付诸实践。

接来下先知厄里叟的这个奇迹更是说明此点:“人只有行动了,天主才会使奇迹发生”,而且是你行动了多少,天主就会成就多少。这个故事就是《列王记下》第四章“增油的奇迹”(列下4:1-7)故事讲述的是一位去世了的先知的太太,丈夫去世后,她的生活陷入困境,因为她无力偿还债务,所以,她面临着“有可能失去儿子用以抵偿债务”的危险。为了解决这个困境,她来到先知厄里叟面前请求帮助。先知厄里叟听了她的诉说后,问她家里有什么,她说除了一小瓶油以外,一无所有。先知听了告诉她:“你去,到外面向你所有的邻居借些空器皿,不要少借”(列下4:3)先知这句话,言外之意就是“你能借多少,就借多少,不要怕多,因为天主的能力是无限的。只要你相信祂,祂必能成就。”果然,她借来了多少器皿,油就装满了多少。圣经说:“器皿都装满了,她对儿子说:“再递给我器皿!”儿子答说:“没有了。”同时油也止住了。”(列下4:6

天主的恩赐是无限,只是我们对于天主的认识限制了天主在我们生命中的行动和能力。生活中,很多时候当我们有匮乏的时候,我们会像这位妇人一样,只关注于自己的缺乏,而忘记了天主的丰盛,以及对祂的信赖。但天主看我们的问题的方式和我们自己的大不相同。在整本圣经中,我们随处可见天主如何用很少的资源成就很多的果效的例子。这个世界会认为这些事不合逻辑,不可思议,但天主不这样认为。天主把一瓶油变成很多瓶油,这样寡妇可以偿还祂的债务,还可以继续借此维持生活。因此,当天主看待我们的匮乏时,远比我们更知道怎么样做会更好。所以,当你感到被困境压倒,智穷力竭时,请记住天主所需的仅仅是你所有的以及能做到的。如果你愿意拿出来给予天主来处理,来使用,天主一定赐予你,所想象不到的丰盛恩赐。

当然,在先知所行的奇迹中,最令人难忘也最为人知事件,就是叙利亚军人纳阿曼的癞病被治愈的故事。这个故事在我们平时的弥撒读经里,我们可以听到。而且这个事件,也被耶稣所提及引用(路4:27)故事讲述就是叙利亚有一位将军,名叫纳阿曼,得了麻风病,愁于疾病无法治愈。这时,他的一个以色列使女,告诉他在以色列有一位厄里叟先知,可以治愈他的疾病。于是他就起身来到先知厄里叟哪里,寻求先知的帮忙。谁知当纳阿曼来到先知哪里祈求他治愈自己时,先知厄里叟并没见他,只是告知他去在约旦河洗七次,就会好了。纳阿曼见此情景,非常的不悦,觉得如果只是在河里洗几下就可以好了,那在自己的地方有更多更大的河流,不是更可以治好自己的病吗?因此,一开始纳阿曼拒绝这么做,但是最后在仆人的劝说下还是这样做了。就在他到约旦河洗了七次之后,他的病真的就得到了痊愈。而且圣经特别说:“如同婴儿的肌肉一样,完全洁净了”(列下5:14)于是,纳阿曼说:“现在我确实知道:全世界只在以色列有天主。” (列下5:16

起初,纳阿曼面对先知的要求,拒绝去做,从人性的角度来讲,有如此的反应,也是正常的,因为毕竟先知的要求,超出了常人的认知和见识,这是纳阿曼从来没有的经验,这为人来说是不可思议的事情,所以,纳阿曼不信,也是人之常情。不过我们读经,不应该停留在这里,而应看到这个事件想要给我们表达的更深的含义。

其实,在我们生命中的某些阶段,也可能被天主带领着去做一些,那时让我们觉得很疯狂或是不可思议之事。或是我们祈祷,祈求天主一些事时,我们得到的回应,出乎我们的意料。于是,我们和纳阿曼的反应一样,不愿意顺服天主,依照祂的指示和要求去做。尤其是通过人来传达天主的旨意,我们更是难以相信,就如纳阿曼一样。但是,奇迹就是如此,它导向的就是我们的自我超越:超越我们的认知、想法、固有模式,完全以一个开放的态度,去回应天主的要求。纳阿曼的事迹,就是最好的明证,虽然超出了他的认知,但是当他按照先知的要求去做时,奇迹发生了。这就是奇迹带给我们的第三意义:自我超越。

因此,生活中,当我们求天主在生命中行事时,我们需要放下自我,打破自我,带着一颗谦卑的心,去服从天主的旨意,即便我们不理解。因为我们与天主相比,我们是渺小的、无知的,我们必须把自己全部的交托给他,完全的信赖于祂,相信祂会在恰当的时间以恰当的方式去为我们完成我们的需要。依撒依亚先知书五十五章八节说:“天主的思念不是你们的思念,你们的行径也不是天主的行径”所以,让我们和纳阿曼一样向天主说:“现在我确实知道:全世界只在以色列有天主。” (列下5:16)我们并不能掌管一切,是天主在掌管一切。

评论

请你先登录再进行评论。